Самара: +7(846) 991-94-94
Тольятти: +7(8482) 39-71-39
Оренбург: +7(3532) 22-33-68

Климат партнёр Климат партнёр Климат партнёр Климат партнёр Климат партнёр

Классические решения и новые технологии в конструкции тепловых завес ROYAL CLIMA

Тепловая завеса – решение, обеспечивающее энергосбережение зданий в отопительный сезон. Чем отличаются конструктивно друг от друга завесы различных производителей, как влияют комплектующие на эффективность их работы, какие новые технологии применяются при производстве воздушных завес? Ответим на эти вопросы на примере конструктивных особенностей тепловых завес ROYAL CLIMA, которые были представлены на российском рынке компанией Clima Tecnologie.

Основная задача любой завесы  –  отсекать конвективные потоки между улицей и помещением. Следовательно, одной из самых важных характеристик завесы является то, насколько эффективно поток воздуха, выходящий из завесы, препятствует теплообмену двух зон. Поток воздуха, создаваемый завесой, должен иметь как можно меньшую турбулентность, а в идеале быть ламинарным и обладать достаточной скоростью. При этом особенно важно сохранение этих условий на границе проема, где конвективные потоки достаточно сильны,  а скорость потока завесы наименьшая.  Кроме этого, воздушный поток завесы должен быть направлен под углом в сторону улицы. В завесах разных производителей применяются вентиляторы различных типов, которые формируют поток в завесе.

Очень широкое применение в завесах получили тангенциальные или диаметральные вентиляторы, продолговатые рабочие колеса которых имеют длину, равную выпускному отверстию завесы. Тангенциальные вентиляторы располагаются непосредственно перед выпускным отверстием завесы. Поток, выходящий из завесы с таким вентилятором, назвать равномерным никак нельзя, так как поток из рабочего колеса имеет высокую степень турбулентности. Попытка направлять поток на выходе из завесы под углом при помощи поворотных лопаток только усиливает турбулентность, поэтому поворотные лопатки на завесах с тангенциальными вентиляторами не применяются. Тангенциальные вентиляторы не вызывают сложностей при конструировании завес и, как правило, завесы с такими вентиляторами компактнее и стоят дешевле своих аналогов с радиальными вентиляторами.

Во всех завесах ROYAL CLIMA, кроме промышленной серии, применяются радиальные вентиляторы в спиральном корпусе с рабочим колесом с вперед загнутыми лопатками. Это позволяет получать на выходе мощный равномерный поток, который можно направлять под необходимым углом в нужную сторону. Применение таких вентиляторов требует включения в конструкцию камеры высокого давления, которая располагается после вентиляторов и перед выпускным отверстием завесы. Турбулентный поток из радиального вентилятора попадает в камеру, где он выравнивается, становясь ламинарным. После чего его можно направлять в нужную сторону при помощи поворотных лопаток на выходе из завесы.

Дополнительными плюсами использования радиальных вентиляторов в завесах ROYAL CLIMA является больший, относительно тангенциальных вентиляторов, расход воздуха. В холодный период при небольшом расходе  воздуха, создаваемом завесой, воздух приходится перегревать, чтобы его температура в конце потока была достаточной для сохранения защитного эффекта. Это может быть не очень приятно для человека, проходящего под завесой или рядом с ней. При большом расходе воздуха температура потока на выходе из завесы  остается комфортной для человека и не успевает опуститься ниже критических отметок внизу проема.

На завесах с тангенциальными вентиляторами, не меняя габаритных размеров, можно увеличить расход воздуха только увеличив рабочее сечение выходного отверстия. При этом значительно уменьшится скорость потока и эффективная длина струи соответственно.

Радиальные вентиляторы создают достаточный напор, что позволяет устанавливать воздушные фильтры, которые защищают теплообменник завесы и увеличивают срок его службы. Все завесы ROYAL CLIMA с водяными теплообменниками поставляются стандартно в комплекте с воздушными фильтрами.

Как доказывает практика, тепловые завесы с  радиальными и  тепловые завесы с тангенциальными вентиляторами справляются с задачей  экономии средств, затрачиваемых на отопление. Но степень эффективности работы у завес с разными типами вентиляторов разная. Для небольшого магазина  или салона красоты с небольшими дверьми и небольшой проходимостью при выборе завес определяющее значение имеет стоимость, так как выгода от использования завесы несущественна. Но для больших торговых центров, гипермаркетов, аэропортов с большими раздвижными дверьми и постоянно открытыми проемами использование более дорогих завес с радиальными вентиляторами вполне оправдано, так как выгода от более эффективной работы будет ощутимой.

DUALFLOW – это еще одна технология, позволяющая получать дополнительную экономию. Тепловая завеса ROYAL CLIMA Superbo Dualflow  потребляет меньше энергии на нагрев воздуха, сохраняя  эксплуатационные характеристики обычных воздушных завес.

Стандартно, воздушный поток, доходя до поверхности пола, разделяется на две части: часть воздуха попадает в помещение, а другая выбрасывается на улицу. При больших расходах воздуха «отапливать улицу» получается достаточно накладно. Именно поэтому в завесах Superbo Dualflow предусмотрены два потока: один – теплый, со стороны помещений, а второй – холодный.  Разделение потока на две части происходит внутри самой завесы. Часть воздуха идет в обход теплообменника. Такая конструкция позволяет применять нагреватели меньшей мощности при тех же рабочих характеристиках.

Новинкой на рынке  является технология  WARM WELCOME. Опционально к тепловым завесам серий Superbo и Superbo EC можно заказать специальную фронтальную панель в двух различных исполнениях.   Первый вариант - специальное полотно, на которое клеятся различные рекламные баннеры. Полотно фиксируется на панели при помощи магнитной ленты и легко снимается для замены баннера. Второй вариант  в виде TFT-дисплея, который крепится на кронштейнах на  фронтальную панель завесы. Дисплей имеет разъем для подключения к компьютеру и, соответственно, имеет неограниченные возможности по трансляции рекламных роликов различного вида, типа и качества.

В промышленной серии Superbo Axi есть возможность изготовления завес во влагозащищенном исполнении. Завесы изготовляются из нержавеющей стали, имеют степень защиты IP55. Такие завесы применяются в помещениях с повышенной влажностью и наличием водяных брызг, например, для защиты проемов автомоек.

Интеллектуальные системы управления – вот что выгодно отличает оборудование сегодня. Контроллер ROYAL CLIMA Ditronic и встроенная в завесу автоматика дают широкий спектр функций по управлению режимами работы завесы. Функционал автоматики включает в себя основные функции: защита от обмерзания, управление от внешних сигналов, управление группой завес, программирование по дням недели и подключение к системе BMS. Приятным дополнением функционала автоматики является возможность управления завесой беспроводным пультом ДУ.

Разработчики завес ROYAL CLIMA при проектировании оборудования учитывают все тонкости физических процессов, протекающих в завесах. Одним из приоритетных критериев при разработке завес является экономия потребления электроэнергии, о чем говорит соблюдение директивы энергоэффективности Европейского союза ErP2015 и применение в завесах EC-двигателей.

Для марки ROYAL CLIMA 2013 год стал годом презентаций новинок на российском рынке. Одной из самых заметных премьер по праву стал ассортимент тепловых завес. Огромный выбор исполнений для любых объектов, классический и эксклюзивный дизайны выгодно отличают тепловое оборудование ROYAL CLIMA на рынке.

Кондиционеры Hisense в Самаре!

Кондициоенры Хайсенс В Самаре!