Самара: +7(846) 991-94-94
Тольятти: +7(8482) 39-71-39
Оренбург: +7(3532) 22-33-68

Климат партнёр Климат партнёр Климат партнёр Климат партнёр Климат партнёр

Энергоэффективная вентиляция

Начав работу в 1990 с небольшого предприятия, на сегодняшний день компания SALDA обладает одним из крупнейших заводов в Европе по производству вентиляционного оборудования, площадью более 40 000 м2, собственным R&D отделом и тестовыми лабораториями. Компания SALDA давно завоевала статус производителя качественного и надежного оборудования. На данный момент экспорт производится не только в европейские страны и Россию, но и в страны других континентов: ЮАР, Индию, Австралию, ОАЭ.

Для повышения энергоэффективности современных зданий все больше применяется принцип децентрализации, когда энергоресурсы, электроэнергия и горячая вода, используются не в одном общем, постоянно работающем устройстве, а в индивидуальной системе, ровно настолько насколько это необходимо в конкретный момент времени, причем с максимально возможным использованием рекуперации. Именно разработка компактных энергосберегающих систем вентиляции с рекуперацией стала одним из основных направлений развития SALDA.

Другим трендом является снижение энергопотребления с помощью использования ЕС-двигателя. По сравнению с традиционным такое решение несколько дороже, но полностью окупает себя в процессе эксплуатации. ЕС-двигатели позволяют не только уменьшить энергопотребление, но и увеличить производительность оборудования и срок его бесперебойной работы.

В ассортименте SALDA представлен широкий модельный ряд компактных установок с ЕС-двигателями: приточные установки серии VEKA INT, приточно-вытяжные установки с роторным рекуператором серии RIRS EKO, приточно-вытяжные с пластинчатым рекуператором серии RIS EKO.

Отличительными особенностями установок серий VEKA INT, RIS EKO и RIRS EKO с ЕС двигателями являются:

  • энергоэффективность – позволяют экономить потребление энергии в среднем до 30% за счет малых пусковых токов и улучшенных технических характеристик;
  • безопасность - выгодно отличаются дополнительной защитой от перегрева электроники и двигателей, а также защитой от блокировки ротора, потери фазы и резких скачков напряжения, что обеспечивает бесперебойную работу, как в неблагоприятных условиях окружающей среды, так и при сбоях электропитания;
  • инновации в управлении – плавное регулирование работы вентиляторов в компактных установках, трехпозиционное управление байпасным клапаном, высокая точность регулирования в соответствии с имеющимися условиями;
  • оптимальный состав - кроме стандартного набора элементов входят клапан расхода воздуха, привод для регулирования заслонки клапана, реле давления приточного и вытяжного воздуха, канальный датчик температуры;
  • высокий коэффициент передачи тепла: КПД рекуператоров от 70 до 90%. В компактных установках SALDA c рекуперацией тепла применяются как роторные, так и пластинчатые теплообменники европейских производителей. Использование высокоэффективного пластинчатого шестигранного рекуператора противоточного типа в установках серий RIS V EKO, RIS H EKO позволяет достичь КПД теплоотдачи до 90% за счет увеличения площади и времени соприкосновения воздушных потоков в теплообменнике.
  • бесшумность: не создают дополнительной шумовой нагрузки при регулировании скорости вращения вентилятора. Уровень звукового давления меньше на 6 дБ по сравнению с моделями с АС двигателями;
  • удаленный контроль - возможность коммутировать с системой управления Modbus, таким образом упростить дистанционный контроль над эксплуатационными параметрами установок;
  • устойчивость в работе – ЕС-вентиляторы в составе установок с электронным управлением плавно реагируют на изменение требований по выходной мощности, работают в особо экономичном режиме частичной нагрузки и нечувствительны к колебаниям напряжения.

Отдельным направлением в развитии SALDA для эффективного решения вопросов малой и децентрализованной вентиляции стало новое поколение суперкомпактных установок, которые разработаны специально для апартаментов и коттеджей общей площадью до 200- 250 м2, либо для децентрализованных систем.

Установки сконструированы таким образом, чтобы обеспечить максимально простой монтаж. Установки можно рассматривать почти как «Plag & Play» прибор.

Все модели суперкомпактных установок SALDA имеют ряд преимуществ, выгодно отличающих их от других предложений на рынке вентиляции.

Приточная установка VEKA 350 EC - лучшее решение для помещений с ограниченным пространством для монтажа - длина корпуса всего 79 см, ширина всего 26 см, высота установки 20 см, т.е. в сечении установка меньше, чем лист формата А4.

Корпус из гальванизированной стали покрыт специальной порошковой эмалью, которая гарантирует 100% защиту от коррозии и придает установке эстетичный внешний вид. Крышка на специальных удобных замках, делает удобным обслуживание и монтаж.

В состав установки входит долговечный энергосберегающий вентилятор с ЕС мотором, энергоэффективностью класса А, а также фильтр, который задерживает пыль, аллергены и пыльцу растений. Для работы при низких температурах возможна комплектация электронагревателями с напряжением 230 и 400 Вольт, можно подобрать электронагреватель с учетом максимально имеющейся электрической мощности от 2,4 до 4,5 кВт. Управление нагревом осуществляется по инверторному принципу: плавно подстраивая мощность нагрева под текущие условия. Кроме этого, если мощности установленного электронагревателя не будет хватать для достижения установленной температуры, система управления будет плавно снижать расход воздуха, сохраняя температуру выходящего воздуха. При этом приточная установка VEKA 350 EC является одной из самых энергоэффективных в своем классе, так как потребление в летнем режиме составляет всего 55 Вт.

Установка комплектуется современной системой автоматики, которая состоит из компактного модуля управления размером всего 20 см х22 смх15 см и дистанционного пульта с ЖК дисплеем с интуитивно понятным управлением. Автоматика позволяет настраивать скорость вентилятора, показывает время до очистки фильтра, регулирует расход воздуха в случае недостаточной мощности нагрева в зимних условиях.

Второй тип оборудования для жилых помещений, это компактная приточно-вытяжная установка с роторным рекуператором RIRS 300 VE ECO, шириной всего 60 см, высотой 62 см, толщиной 32 см.

В состав установки входят долговечные энергосберегающие приточный и вытяжной вентилятор с ЕС мотором, роторный рекуператор, а также фильтр, который задерживает пыль, аллергены и пыльцу растений. Вентиляционная установка может комплектоваться дополнительным однофазным электронагревателем мощностью в 600 Вт для комфортной эксплуатации установки при низких температурах.

Благодаря работе роторного рекуператора в составе установки теплый воздух, удаляемый из помещения, отдает большую часть своей энергии холодному приточному воздуху, и в помещение попадает свежий нагретый воздух. В кондиционируемых помещениях приточный теплый воздух охлаждается удаляемым прохладным воздухом. Процесс рекуперации позволяет экономить до 80% средств, расходуемых на подогрев приточного воздуха, и до 30% средств на отопление помещений.

Установка имеет встроенную автоматику и пульт с ЖК дисплеем, при помощи которого возможно управлять температурой приточного воздуха, изменять скорость работы вентилятора, устанавливать температуру в помещении.

В последние годы в России активизировалось проектирование и строительство энергоэффективных зданий. Все больше инвесторов и частных лиц задумывается об экономии энергии и сокращении расходов на эксплуатацию помещений. Компактные энергосберегающие системы вентиляции с рекуперацией SALDA позволяют повысить уровень комфортности микроклимата помещений при значительной экономии топливно-энергетических ресурсов. Установки SALDA завоевали почетное место во всем мире и укрепляют свои позиции на российском рынке.